Aspirasijabar | Sumedang -
Tiupan angin kencang yang terjadi dalam beberapa pekan terakhir di Tanjungsari, Sumedang , Jawa Barat, membawa berkah bagi warga, terutama mereka yang menyukai permainan tradisional layang-layang atau layangan.
Ragam usia mulai anak-anak, dewasa hingga kalangan orang tua, seperti tidak ingin melewatkan satu momen alam yang terjadi saat ini, sebagai hiburan rakyat untuk merekatkan silaturahmi antar warga.Pada Hari Sabtu (11/06/2022),
Sebanyak ratusan layangan dari berbagai jenis, bentuk dan aneka warna menghiasi langit Desa Raharja Pelaksanaan lomba Layang - layang kali ini digelar Persatuan Layang-layang Seluruh Indonesia (Pelangi) berlokasi di Lapangan Pacuan Kuda Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang.
Acara Dihadiri 17 Kabupaten dan Kota,adapun perwakilan yang tidak hadir, salah satunya Kabuten Garut, adapun jumlah keseluruhan Peserta lomba Layang-Layanh Kali ini sebanyak 192 perserta.
Masyarakat yang hadir kelokasi lomba sangat Mengapresiasi Perlombaan yang diselenggarakan oJabarleh Pelangi, juga pedagang sangat senang di hari Sabtu yang biasanya libur bisa berjualan.
Ketua Pelangi Jabar Ledi Hadi Permana menyampaikan ke Media Aspirasijabar.net, "Terimakasih kepada Semua pihak yang sudah mendukung acara ini sehingga bisa terselenggara dengan baik, Acara ini di adakan salahsatunya untuk melestarikan Budaya sehingga Budaya bermain Layang - layang bisa terus dilestarikan dan pengrajin Layang - Layang maupun gelasan bisa terus bertahan bahkan bisa berkembang," Ujarnya.
"Kenapa kita (Pelangi) melestarikan budaya Layang - layang guna untuk menekan Anak - anak ketergantungan bermain Handphone dan banyak kegiatan di luar seperti Olahraga Layang - layang dan jiwa Sosialisasi akan muncul ketika bermain bersama teman - temannya," Tuturnya.
Tambahnya, "Kami dari Pelangi Sudah bekerjasama dengan pihak PLN dan menghimbau untuk pemain Layang - layang tolong untuk tidak menggunakan kawat, itu sangat berbahaya bilamana terkena kabel listrik," Tegasnya.
Saya sebagai Ketua Jabar berharap didukung oleh pemerintah dan Masyarakat untuk melestarikan budaya Layang - layang dengan cara menyiapkan Fasilitas untuk Bermain dan diberi edukasi khusus supaya Anak - anak bisa bermain dengan aman dan nyaman, Pungkas Ketua Jabar Ledi.
Jurnalis : Indra/Ari Biro Sumedang

