Aspirasijabar | Sumedang - Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran (UNPAD) berkerjasama dengan Kementrian Koperasi dan Usaha Kecil Republik Indonesia mengadakan Bimbingan Teknis Keterampilan Teknis Produksi UKM Bidang Peternakan yang dilaksanakan secara hybrid.
Bimbingan Teknis ini dilaksanakan selama 3 hari yang di mulai pada tangga! 28 November sampai 30 November 2022 bertempat di Laboratorium Teknologi Pengolahan Produk Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Pelatihan diisi teori dan Praktek membuat produk olahan hasil ternak (daging dan telur) berupa produk kornet, smoked beef, sosis, chicken nugget, dan abon, serta produk olahan susu berupa yoghurt, butter Ice cream, karamel, dan keju mozarella. Dengan peserta Koperasi dan Pelaku Unit Usaha Kecil seluruh Indonesia yang di laksanakan secara luring dan daring yang di hadiri oleh Ir. Indrawati Yudha Asmara, S.Pt., M.SI., PhD., IPM (Wakil Dekan Bidang Pembelajaran, Kemahasiswaan, dan Riset), Dwi Andriani Sulistyowati, M.,Ab (Asisten Deputi Pengembangan SOM UKM Deputi Bidang UKM Kemenkop) dan nara sumber dari Fapet Unpad yaitu Dr. Ir. Lilis Suryaningsih, M.Si. Dr. Eka Wulandari, Ir. Andry Pratama, S.Pt.,MP, IPM. , Dr. Ir. Jajang Gumilar, S.Pt. MM, IPM. Dr. Wendry S. Putranto, S.Pi.,M.Si. dan Dicky Tri Utama, S.Pt., Ph.D
Ir. Indrawati Yudha Asmara, S.Pt., M.Si., PhD., IPM (Wakil Dekan Bidang Pembelajaran, Kemahasiswaan, dan Riset) mengatakan “selamat datang di Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran kepada seluruh peserta bimbingan teknis baik secara luring maupun secara daring, manfaatkan ilmu yang di dapat di Bimtek ini untuk memajukan Usaha bapa dan ibu"
Para Peserta Bintek sedang Praktek Pengolahan Hasil Peternakan (foto agus)"
“Pelatihan ini merupakan wujud dari tugas kami sebagai akademisi yang mempunyai kewajiban tridarma baik itu pendidikan, pengajaran, penelitian serta pengabdian kepada masyarakat, dan Pelatihan ini merupakan wujud dari tugas kami sebagai Akademisi yang memiliki tugas tridharma perguruan tinggi, baik itu pendidikan, pengajaran maupun penelitian dan pengabdian masyarakat yang berkerjasama dengan Kemenkop UKM RI untuk acara kali ini lebih menitik beratkan pengabdian masyarakat, kita sebagai jembatan keilmuan yang ada di fakultas peternakan supaya dapat diaplikasikan di masyarakat" ujarnya.
Dwi Andriani Sulistyowati, M.Ab (Asisten Deputi Pengembangan SDM UKM Deputi Bidang UKM Kemenkop) dalam sambutanya mengatakan “ saya atas nama lembaga mengucapkan terima kasih kepada Fapet Unpad yang telah berkerjasama dengan Kemenkop UKM RJ menyelenggarakan BIMTEK bagi Pelaku UKM untuk menambah ilmu dan wawasan tentangan pengolahan hasil dari peternakan”.
Sementara itu Lina Peserta Bimtek asal Soreang Kabupaten Bandung mengatakan “Terima kasih kepada Kemenkop UKM RI dan Fapet Unpad yang telah menyelenggarakan Bimtek bagi kami UKM dan limu yang di berikan oleh para nara sumber sangat membantu menambah ilmu pengetahuan terutama tentang pengolahan daging serta menambah varian dari produk yang saya jual". (ap)
Agus/red,

