Aspirasi Jabar Morotai-Pemerintah Kabupaten Pulau Morotai menunjukkan komitmennya dalam memberikan pelayanan terbaik kepada jamaah haji, tidak hanya pada saat keberangkatan, tetapi juga saat kepulangan mereka dari Tanah Suci. Hal itu tergambar dalam penyambutan resmi 51 jamaah haji Morotai tahun 2025 yang berlangsung penuh khidmat dan haru, Senin (tanggal disesuaikan).
Acara penyambutan dipimpin langsung oleh Wakil Bupati Morotai, Rio Christian Pawane, serta dihadiri oleh jajaran Kementerian Agama Morotai, tokoh agama, dan keluarga para jamaah. Dalam sambutannya, Wakil Bupati menyampaikan rasa syukur atas kembalinya para jamaah dengan selamat.
“Atas nama pribadi, keluarga, dan Pemerintah Kabupaten Pulau Morotai, saya menyampaikan selamat datang dan selamat kembali ke kampung halaman kepada seluruh jamaah haji,” ujar Rio.
“Alhamdulillah, bapak dan ibu kembali dengan sehat dan selamat setelah menunaikan ibadah yang penuh dengan pengorbanan, kesabaran, dan keikhlasan,” lanjutnya.
Namun di tengah kegembiraan itu, Pemda juga menyampaikan duka cita atas wafatnya satu orang jamaah, yaitu almarhum Suaib Hi. Kamel, yang meninggal dunia saat menjalankan ibadah haji di Mekkah.
“Innalillahi wa inna ilaihi raji’un. Semoga almarhum diberikan tempat terbaik di sisi Allah SWT, diampuni segala dosa-dosanya, serta keluarga yang ditinggalkan diberi ketabahan,” ucap Rio penuh haru.
Sebagai bentuk penghormatan dan kepedulian, Wakil Bupati Morotai secara simbolis menyerahkan syahrah atau santunan duka kepada keluarga almarhum, disaksikan oleh seluruh jamaah dan tamu undangan.
Rio Christian Pawane menegaskan bahwa komitmen pemerintah daerah dalam mendampingi masyarakat yang menjalankan ibadah haji akan terus diperkuat. Ia juga berharap nilai-nilai spiritual yang dibawa pulang para jamaah dapat memberi dampak positif bagi pembangunan karakter masyarakat Morotai.
“Kami tidak hanya mengantar, tapi juga menyambut dengan penuh hormat. Pemerintah hadir menyertai setiap proses penting warganya, terutama dalam urusan keagamaan seperti ibadah haji ini,” tandasnya.
Acara ditutup dengan doa bersama, dilanjutkan dengan penyerahan simbolis bagasi haji dan ucapan selamat dari keluarga serta tokoh masyarakat yang turut hadir dalam momen penuh kekeluargaan tersebut.(oje)