Aspirasi jabar || Sumedang
Bupati Sumedang, Dony Ahmad Munir, meninjau langsung kegiatan bersih-bersih yang dilakukan oleh pegawai Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda, dan Olahraga (Disparbudpora) di gedung eks Samsat, Jalan Cut Nyak Dien, Kelurahan Regol Wetan, Sumedang Selatan, Jumat (25/7/2025).
Gedung eks Samsat tersebut rencananya akan difungsikan sebagai kantor baru Disparbudpora. Kegiatan pembersihan dilakukan sebagai langkah awal sebelum proses pemindahan resmi dilakukan. Jika tidak ada hambatan, perpindahan kantor Disparbudpora akan berlangsung antara Oktober hingga November 2025.
Bupati menyampaikan bahwa lokasi baru ini sangat strategis karena berada di kawasan pusat pemerintahan dan kebudayaan Sumedang. “Gedung ini berada satu kawasan dengan Gedung Negara, Museum Prabu Geusan Ulun, dan Keraton Sumedang Larang. Ke depan, kawasan ini akan menjadi pusat edukasi dan kebudayaan yang terintegrasi,” ujar Bupati.
Dalam kunjungan tersebut, Bupati juga meminta agar seluruh arsip milik Samsat yang masih tersimpan di gedung lama segera dipindahkan. Hal ini seiring dengan telah resminya kantor Samsat pindah ke lokasi baru di Karapyak, yang berada dekat dengan kawasan IPP dan Polres Sumedang.
Pemindahan kantor Disparbudpora ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi pelayanan serta memperkuat peran lembaga tersebut dalam pelestarian budaya, pengembangan pariwisata, dan pembinaan generasi muda Sumedang.
Jurnalis : Aep Mulyana
