Aspirasijabar | Sumedang - Keseharian penduduk Desa Kaduwulung Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang memiliki kegiatan bertani dan berternak. Untuk menunjang kegiatan tersebut maka diadakan berbagai pelatihan, salah satunya yaitu pelatihan pembuatan pakan ternak dan Pembuatan Pupuk Kompos.
Pembuatan pakan ternak ini sangat bermanfaat untuk para peternak, karena pada dasarnya pengolahan pakan yang baik itu sangatlah penting dalam meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan hewan ternak dan Pembuatan Pupuk Kompos sangatlah penting dalam menunjang perkembangan peternakan dan Pertanian yang ada di Desa Kaduwulung.
Dalam upaya meningkatkan mutu dan kualitas peternakan rakyat, dan Alih Teknologi bidang Peternakan dan Pertanian khususnya pembuatan pakan ternak Desa Kaduwulung Kecamatan Situraja mengandeng Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran untuk memberikan pelatihan pembuatan pakan ternak dan Pembuatan Pupuk Kompos sekaligus di barengi dengan Praktek bagi Masyarakat pada Rabu 14 Juni 2023 bertempat di Aula Desa Kaduwulung Kecamatan Situraja.
Pelatihan terselenggara berkat dari hasit kerja sama Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran dengan Pemerintah Desa Kaduwulung Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang dengan menghadirkan sejumlah narasumber, Dr Ir.H Iman Hernaman.M.Si.IPU.,dan Deden Zamzam Badruzzaman, S.Pt., M.Si.
Menurut Ahmad Widodo Kepala Desa Kaduwulung, "untuk wilayah Desa Kaduwulung program kegiatan pelatihan pengolahan pakan ternak dan pembuatan pupuk kompes ini mungkin pertama dan kegiatan ini kelanjutan dari pelatihan pelatihan yang telah dilaksanakan sebelumnya, Dalam program kerja Desa Kaduwulung salah satunya adalah keg atan pemberdayaan masyarakat, khususnya di bidang peternakan dan pertanian”.
Berbagai Materi dan Pengetahuan tentang pakan ternak yang diberikan harapannya mampu untuk meningkatkan kualitas peternak di Desa Kaduwulung Kecamatan Situraja sehingga hasil yang di capai pun maksimal. Pada pelatihan pembuatan pakan ternak ini diharapkan para peternak bisa meningkatkan pertumbuhan hasil ternaknya, selain itu hewan ternak tidak mudah terkena penyakit dan meningkatkan nilai jual yang tinggi selain materi tentang pakan ternak peternak juga di berikan materi tentang Pembuatan Pupuk Kompos untuk dapat memanfaatkan kotoran ternak menjadi pupuk yang bisa bermanfaat bagi peternak dan petani.
Deden Zamzam Badruzzaman, S.Pt., M.Si. sedang mempraktekan pembuatan pupuk kompos kepada masyarakat desa kaduwulung (foto agus)“
"Saya ucapkan selamat datang kepada para narasumber dari Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran dan Harapan kami kedepannya untuk meningkatkan mutu dan kualitas peternak terutama di dalam pembuatan pakan untuk lebih mempermudah dan meningkatkan produksi baik yang peternak bridding dan usaha penggemukan serta masyarakat bisa memanfaatkan limbah ternak menjadi Pupuk Kompos yang dapat bermanfaat dan bisa menjadi nilai tambah bag peternak yang ada di desa kaduwulung, jelas Ahmad.
Ahmad menambahkan dengan adanya kegiatan yang digelar pihaknya beharap bisa bermanfaat untuk para peternak dan petani di Desa Kaduwulung serta Program kegiatan yang digelar bisa ditingkatkan dan berkelanjutan sehingga dapat meningkatkan SDM Peternak dan Petani di Desa Kaduwulung Kecamatan Situraja serta alih teknologi bidang peternakan yang bisa di terapkan di Desa Kaduwulung sehingga akan meningkaikan mutu peternak dan kedapannya akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Kaduwulung.
“Dengan adanya kegiatan yang digelar pihaknya beharap b sa bermanfaat untuk para peternak. Program kegiatan yang digelar bisa ditingkatkan dan berkelanjutan sehingga dapat meningkatkan SDM Peternak Desa Kaduwulung.
Dengan pelatihan dan praktek pembuatan pakan fermentasi int peternak tidak lagi kesusahan untuk memberi makan ternak dombanya serta dengan Praktek pembuatan limbah ternak menjadi pupuk kompos masyarakat bisa memanfatkan limbah ternak menjadi nilai guna dan bermanfaat bagi peternak dan petani "ujarnya.
Dr.Ir.H.Iman Hernaman.M.Si.IPU salah seorang narasumber mengatakan “Terima kasih kepada Pemerintah Desa Kaduwulung atas sambutannya dan kegiatan pelatihan merupakan salah satu program kami yaitu pengabdian kepada masyarakat dan melaksanakan Program Kerjasama antara Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran dengan Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Sumedang untuk meningkatkan SDM peternak di Kabupaten Sumedang”.
Sementara. Dr.Ir.HiIman Hernaman.M,Si dalam pemaparanya tentang Tata Laksana Pemberian Pakan Domba, Untuk itu sejak awal dia mengingatkan bagi masyarakat yang beternak domba untuk menetapkan tujuan awal spesifik.
Ada beberapa pilihan antara lai untuk pembibitan, bridding atau penggemukan, serta dalam pemilihan pakan ternak domba haruslah tepat protein, nutrient dan energi. Karena di Desa Kaduwulung pakan ternak sangat banyak tinggal mengolah saja dan berapa nutrien dan energi yang di perlukan oleh ternak dan Peternak tinggal memenej saja pakan yang akan di berikan kepada ternaknya
“Berbagai Materi dan Pengetahuan tentang pakan ternak domba yang diberikan harapannya mampu untuk meningkatkan kualitas peternak di Desa Kaduwulung sehingga hasil yang di capai pun maksima.
Pada pelatihan Tata Laksana Pemberian Pakan Ternak Domba dan sekaligus praktek pembuatan pakan silase ini diharapkan para Peternak bisa meningkatkan pertumbuhan hasil ternaknya, selain itu hewan ternak tidak mudah terkena penyakit dan meningkatkan nilai jual yang tinggi dan kedapanya Desa Kaduwulung bisa menjadi desa penghasil bibit domba yang berkualitas” ujar Dr.IrIman Hernaman.M.Si,IPU.
Imarn menambahkan “Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pakan ternak domba sekaligus masyrakat di berikan pengetahuan tentang bagaimana menyediakan pakan untuk jangka waktu yang panjang yaitu dengan teknik pembuatan pakan silase sehingga dapat meningkatkan mutu ternaknya dalam rangka menunjang program ketahanan pangan”.
Deden Zamzam Badruzzaman, S.Pt., M.Si. dalam pemaparannya mengatakan Limbah peternakan merupakan produk dari usaha peternakan, yang keberadaannya tidak d kehendaki sehingga harus dibuang.
Limbah peternakan terdiri dari banyak jenis sesuai ternak yang menghasilkannya. Usaha budidaya ternak domba dan sapi menghasilkan limbah berupa kotoran ternak (feces, urine), sisa pakan ternak seperti potongan rumput, jerami, dedaunan, dedak, konsentrat dan sejenisnya.
Salah satu upaya yang dapat ditempuh dalam mem nimalisir dampak yang ditimbulkan oleh limbah ternak khususnya kotoran domba dan sapi) secara sederhana dan cepat serta memberikan manfaat ekonomis bagi para peternak Selama ini pemanfaatan pupuk kandang langsung digunakan untuk pemupukan, tanpa melalui proses pengolahan. Kondisi ini dimungkinkan terjadi mengingat antara lain: tidak disadarinya manfaat dan fungsi pengolahan kotoran sapi, kurangnya pengetahuan proses pembuatan pupuk organik secara sederhana dan cepat, kurangnya pemahaman mengenai nilai tambah pupuk organik dari kotoran ternak dan kurangnya pemahaman para peternak khususnya terhadap dampak negatif yang ditimbulkan dari pencemaran lingkungan oleh kotoran ternak.
Dengan adanya pengo ahan limbah ternak ini selain dapat mengatasi masalah lingkungan juga dapat memberikan nilai tambah bagi peternak karena mempunyai nilai ekonomis. Pembuatan kompos dapat mendukung kegiatan pertanian untuk mengembalikan kesuburan lahan. Kompos merupakan hasil pelapukan bahan bahan berupa kotoran ternak/feses, sisa pertanian, sisa makanan dan sebagainya.
Proses pelapukan dipercepat dengan merangsang perkembangan bakteri untuk menghancurkan dan menguraikan bahan bahan yang dikomposkan.
“Dengan pelatihan ini di harapkan masyarakat dapat tertarik untuk beternak domba karena beternak domba sangat menguntungkan bagi peningkatan perekonomian masyarakat kalau di kelola dan di manej peternakan dombanya dengan baik serta masyarakat dapat memanpaatkan dagingnya maupun limbahnya untuk dapat men ngkatkan ekonomi yang produktif serta dengan memanfaatkan ilmu dan teknologi yang dapat di terapkan di masyarakat." ujarnya
Deden menambahan dengan "setelah saya berinteraksi dengan masyarakat desa Kaduwulung materi yang saya berikan adalah bagaimana mengolah limbah peternakan menjadi pupuk yang sangat di perlukan oleh masyarakat dan atusias masyarakat untuk mengikuti pelatihan ini sangat tinggi serta potensi pembuatan pupuk sangat tinggi di karena sebagian besar masyarakat berternak sekaligus bertani”.
Setelah pemaparan teori dilanjutkan dengan acara praktek pembuatan fakan fermentasi dan Pembuatan Pupuk Kompos dengan memanfatkan
"limbah ternak dengan di pandu oleh Dr.Ir.H.Iman Hernaman.M.SI,.,IPU.,dan Deden Zamzam Badruzzaman, S.Pt., M.Si. (agus)
Editor "Nang obet

