-->

Notification

×

Iklan

Memeriahkan hari lahir Pancasila 1 Juni 2023, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pulau Morotai, Maluku Utara, menggelar gerak jalan tingkat sekolah.

2 Jun 2023 | Juni 02, 2023 WIB | 0 Views Last Updated 2023-06-04T03:24:25Z



Aspirasi Jabar || Morotai - Memeriahkan hari lahir Pancasila 1 Juni 2023, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pulau Morotai,  Maluku Utara, menggelar gerak jalan tingkat sekolah.

Lomba tingkat pelajar terdiri dari sekolah SD, SMP dan SMA se-Kecamatan itu dipusatkan di pusat kota Daruba Kecamatan Morotai Selatan, Jumat (2/06/2023).

Kurang lebih 45 peserta gerak jalan, star dari monumen patung Ir Soekarno dengan finish di SMP Unggulan 1.

Dari hasil pantuan media ini dipusat kota daruba tampak ramai. Bahkan ratusan warga antusias untuk menyaksikan kegiatan yang jarang dilaksanakan seperti ini. 

"Ada enam kecamatan, SD, MI, SMP, MTs, kemudian SMA, SMK dan Madrasyah Aliyah," papar Ketua Panitia, Ibrahim Husen saat di temui wartawan.

Setidaknya 45 peserta yang mengikuti lomba tersebut, dalam rangka hari kesaktian Pancasila. 

"Jadi, lomba ini dalam rangka hari kesaktian Pancasila 1 Juni dan menyambut tahun pelajaran baru 2023/2024," katanya. 

Kategori juara, Ibrahim bilang, panitia menyiapkan 18 tropi dan uang tunai bagi peserta yang juara. 

"Untuk SD terdiri dari 6 juara putra putri 1 sampai 3, kemudian SMP dan SMA juga demikian, jadi ada 18 tropi," terangnya. 

"Kemudian semua peserta ditambah dengan piagam dan ada bonus.  Untuk juara satu uang tunai Rp 1 juta juara dua Rp 750 ribu dan juara tiga Rp 500 ribu," tandasnya.

Sementara itu, Plt. Sekda Pulau Morotai, F. Revi Dara, kepada wartawan mengatakan bahwa kegiatan gerak jalan ini sebagai rangkaian dari hari pendidikan nasional pada bulan Mei lalu dan menyambut hari lahir Pancasila.

"Maka dengan menyambut hari nasional kita, sehingga kegiatan tersebut dilaksanakan oleh Dikbud Pulau Morotai,"ungkapnya 

Kata Revi, adapun rangkaian kegiatan yang dilaksanakan yaitu kegiatan menggambar ditingkat TK dan PAUD yang sudah dilaksanakan kemarin, kemudian hari ini gerak jalan dan besok hari akan diadakan hari karnaval sebagai bentuk rasa cinta terhadap budaya agar generasi kita bisa memamerkan pakian-pakian adat disetiap suku di Indonesia dan di negeri Bumi Moro ini yang kita cintai, ucapnya 

Sehingga, Revi bilang, tujuan dari kegiatan ini untuk memacu semangat generasi kita yakni di tingkat SD, MI, SMP, MTs, SMA, SMK dan MA, untuk memiliki rasa juang dan rasa nasionalisme agar supaya mereka bisa memiliki rasa cinta terhadap bangsa dan tanah air, tuturnya 

Selain itu, lanjut Revi, kegiatan ini juga bagian dari langkah untuk mendorong anak-anak beraktivitas pada bidang pendidikan, agar mereka tidak lagi berpikir untuk mengkonsumsi hal-hal yang hanya menghancurkan massa depan mereka.

"Untuk itu, kegiatan ini bagian dari satu bentuk untuk meraih prestasi. Jadi prestasi ini bukan hanya disatu bidang akademik saja. Tetapi prestasi melalui menggambar, gerak jalan agar mental generasi kita bisa terlatih sejak dini," cetus Revi

"Karena ini juga salah satu cara untuk melatih anak kita di bidang fisik, supaya anak kita bisa memahami syarat-syarat dari cara menggbaf kemudian PBB itu sendiri,"

"Misalkan tadi yang kita saksikan bersama bahwa dari SD Gurua baik putra/putri-nya kita tidak sangka karena kita anggap jauh dari Ibu Kota Kabupaten ternyata mereka bisa subjek untuk meraih juara satu baik putra maupun putrinya. Itu bagian dari contoh yang baik. Karena mereka bisa kalahkan SD-SD yang ada di pusat kota," pungkasnya

Olehnya itu kami berharap dalam setiap momentum hari-hari besar nasional kita harus kembangkan kualitas generasi. Artinya pengembangan pengetahuan bukan hanya di bidang akademik tapi juga dibidang gerak jalan, menggambar yang bersifat positif itu yang harus kita kembangkan buat generasi kita saat ini, tandasnya(oje)
×
Berita Terbaru Update