Morotai,Maluku Utara-Ketua Bawaslu Pulau Morotai, Ramla Molle kembali melantik pengawas Tempat Pemungutan suara (TPS) di Kecamatan Morotai Utara (Morut) dan Kecamatan Morotai Jaya (Morja), Senin (22/1/2024).
Pelantikan pengawas TPS didua kecamatan ini berlangsung ditempat yang berbeda. Di kecamatan Morut berlangsung di aula SMA 4 Bere Bere, sebanyak 36 pengawas TPS dilantik dan sebanyak 34 pengawas TPS Morut dilantik di aula SMA BPD Sopi.
Kegiatan pelantikan pengawas TPS Morut dihadiri, Ketua Bawaslu, Ramla Mole, Ketua Panwascam Morut, Muliani, Ketua PPK Morut, Steven Rosunde dan Kapolsek Morotai Utara Brigpol Mika Fataruba. Sementara pelantikan pengawas TPS di Morja dihadiri, Sekretariat Bawaslu, Jamaluddin Hasan, Ketua Panwascam Morja, Otni Senen
dan Camat Morja, Roni Sumahi.
Ketua Bawaslu, Ramla Molle dalam sambutannya mengatakan, kalian yang telah dilantik sudah menjadi pengawas TPS. Untuk itu tidak boleh terlibat politik, karena sudah disumpah dan berjanji di atas kitab suci, maka akan dipertanggung jawabankan didunia dan akhirat.
"Laksanakan tugas sebaik baiknya, karena ada konsekuensi hukum. Jaga integritas jangan hanya diucap tapi diingat,"katanya.
Ramla menyambut atas bergabung pengawas TPS, meskipun tugas kalian hanya sebulan. Rapi tugas kalian ini sangat berat karna menjadi mata, kaki dan telinga yang ada di TPS.
"Jadi harus tau fungsi, jangan hanya datang tapi tidak tau fungsi di TPS, sebelum mencoblosan suda ada di TPS jangan kalian bangun telat karna di hari itu biasanya ada serangan fajar dan itu sudah menjadi tugas kalian,"tandasnya.
"Saya harapkan untuk semua pengawas TPS malam hari H kalian tidak bole bergadang, karena di hari H kondisi kalian harus fit dan tugas pengawasan TPS terberat itu cuman 3 hari yaitu Hamin 1,hari H dan H+1 jadi jaga kondisi,"terangnya.(oje)


