Aspirasi jabar || Sumedang
Dalam upaya meningkatkan kesadaran dan kesiapsiagaan masyarakat terhadap potensi bencana alam, Polres Sumedang menggelar Apel Siaga Bencana yang berlangsung di halaman Mapolres Sumedang, Rabu (5/11/2025).
Kegiatan ini menjadi momentum penting untuk memperkuat sinergi seluruh elemen dalam menghadapi ancaman bencana, khususnya banjir dan tanah longsor yang kerap terjadi di wilayah Kabupaten Sumedang.
Kapolres Sumedang AKBP Sandityo Mahardika, dalam sambutannya menegaskan bahwa kesiapsiagaan merupakan langkah krusial untuk meminimalisir risiko bencana.
“Kesiapsiagaan bukan hanya soal reaksi cepat saat bencana datang, tapi juga bagaimana kita mampu mencegah dan mempersiapkan diri agar dampaknya tidak menimbulkan korban jiwa maupun kerusakan fasilitas umum,” ujarnya.
Sandityo juga menambahkan, bencana yang tidak tertangani dengan baik dapat mengganggu stabilitas perekonomian daerah bahkan nasional. Oleh karena itu, diperlukan kolaborasi semua pihak untuk memperkuat sistem tanggap darurat dan membangun kesadaran kolektif masyarakat.
Sementara itu, Ketua DPRD Kabupaten Sumedang, Sidik Jafar, dalam kesempatan yang sama mengajak seluruh elemen masyarakat untuk menjadikan kesiapsiagaan sebagai budaya bersama.
“Penanggulangan bencana bukan hanya tanggung jawab pemerintah atau aparat saja, tetapi menjadi kewajiban kita semua sebagai warga yang peduli terhadap lingkungan dan keselamatan bersama,” tuturnya.
Menurut Sidik, membangun kesadaran bencana sejak dini akan menciptakan masyarakat yang tangguh dan siap menghadapi berbagai kemungkinan di masa mendatang. Ia juga mengapresiasi langkah Polres Sumedang yang secara konsisten mendorong koordinasi lintas sektor melalui kegiatan seperti apel siaga ini.
Apel Siaga Bencana tersebut diikuti oleh berbagai unsur, mulai dari Pemerintah Daerah, TNI/Polri, BPBD, relawan, hingga organisasi kemasyarakatan. Seluruh peserta tampak antusias mengikuti kegiatan yang sarat dengan semangat gotong royong dan kepedulian terhadap keselamatan bersama.
Dengan kegiatan ini, diharapkan semangat sinergi dan kesiapsiagaan masyarakat Sumedang terus tumbuh, sehingga daerah ini semakin siap dalam menghadapi berbagai potensi bencana di masa mendatang.
Jurnalis : Aep Mulyana
