-->

Notification

×

Iklan

BPBD Kabupaten Tasikmalaya Sigap Evakuasi Longsor,Ruas Jalan Warungpeutey-Bojonggambir

10 Apr 2026 | April 10, 2026 WIB | 0 Views Last Updated 2026-04-10T07:04:58Z




Aspirasi Jabar | | Kabupaten Tasikmalaya-Bencana tanah longsor terjadi di ruas Jalan Warungpeuteuy-Bojonggambir, tepatnya di Kampung Warungrungkad, Desa Banyuasih, Kecamatan Taraju, Kabupaten Tasikmalaya, pada Kamis (09/04/2026) sekitar pukul 14.00 WIB.


Adapun Peristiwa ini dipicu oleh tingginya intensitas hujan yang mengguyur wilayah tersebut, disertai kondisi tanah yang labil.


Hal itu dikatakan Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik (Kabid Darlog) BPBD Kabupaten Tasikmalaya Cahyono Rahmat, ST. 


"Jadi akibatnya, tebing setinggi kurang lebih 10 meter mengalami longsor dengan panjang sekitar 20 meter, lebar 4 meter, dan ketebalan material mencapai 2 meter.

Longsoran tersebut menutup total akses jalan penghubung antara Kecamatan Taraju dan Bojonggambir, sehingga tidak dapat dilalui oleh kendaraan roda dua maupun roda empat,"kata Cahyono


Lebih lanjut Cahyono berujar,untuk Menindaklanjuti kejadian tersebut, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tasikmalaya melalui Tim Pusdalops PB bersama unsur gabungan yang terdiri dari DPUTRLH, aparatur Desa Banyuasih, TNI, POLRI, Tagana serta relawan segera melakukan penanganan di lokasi kejadian,"ujarnya

Proses penanganan dilakukan dengan mengevakuasi material longsor menggunakan alat berat jenis loader, yang dilanjutkan dengan penyemprotan untuk membersihkan sisa lumpur di badan jalan.

akses jalan kini telah berhasil dievakuasi. Pembersihan dilakukan secara menyeluruh sehingga badan jalan kembali dapat digunakan,"ungkapnya

Dengan selesainya proses evakuasi tersebut, akses jalan penghubung antara Kecamatan Taraju dan Bojonggambir kini sudah dapat dilalui kembali oleh kendaraan roda dua maupun roda empat.

Untuk itu,BPBD Kabupaten Tasikmalaya tetap mengimbau masyarakat agar selalu waspada terhadap potensi bencana susulan, terutama saat kondisi cuaca masih berpotensi hujan."pungkasnya

Laporan : (MM)
×
Berita Terbaru Update