Aspirasijabar || Morotai - Mapolres Pulau Morotai, Maluku Utara, bakal menindak jika para pengendara saat mengemudi sambil bermain ponsel.
Hal ini dihimbau saat Mapolres Pulau Morotai menggelar apel Operasi Kepolisian "Patuh Kieraha 2022". Operasi ini berlangsung selama dua minggu, terhitung mulai tanggal 13-26 Juni 2022.
Apel gelar pasukan dipimpin langsung oleh Kapolres Pulau Morotai Akbp Agung Reza Pratidina, dihalaman Mapolres Morotai, Senin (13/6), kegiatan denga. Tema "Tertib Berlalulintas Selamatkan Anak Bangsa".
Kapolres Pulau Morotai AKBP, Agung Reza Pratidina, melalui Kasi Humas Bripka Sibli Siruang menyampaikan bahwa, kegiatan tersebut dalam rangka menyambut hari Bhayangkara Ke-76 diiringi kegiatan Operasi Kepolisian.
"Operasi Kepolisian "Patuh Kieraha 2022" ini secara serentak di seluruh indonesia yang berlangsung selama dua minggu, terhitung mulai tanggal 13 sampai 26 Juni 2022,"kata Sibli.
Menurutnya, operasi ini dihimbau kepada seluruh Pengemudi atau pengendara Ranmor. Namun yang paling fatal adalah menggunakan ponsel pada saat berkendara.
"Pengemudi atau pengendara masih dibawah umur, Pengemudi atau pengendara sepeda motor yang berboncengan lebih dari satu, Pengemudi atau pengendara sepeda motor yang tidak menggunakan helm SNI dan pengemudi atau pengendara ranmor yang tidak menggunakan Safety Belt, Pengemudi atau pengendara ranmor yang dipengaruhi atau mengkonsumsi minuman keras, Pengemudi atau pengendara ranmor yang melawan arus, dan pengemudi atau pengendara ranmor yang melebihi batas kecepatan,"imbau Reza.
Kapolres Reza, kepada Sibli menyampaikan bahwa, banyak keluhan masyarakat terkait perilaku pengendara, khususnya roda dua di Kabupaten Pulau Morotai menggunakan kenalpot reshing dan kegiatan aksi balap liar yang meresahkan warga.
"Kepada Personil yang terlibat dalam Operasi Patuh Kieraha 2022, agar dapat ditindak lanjuti untuk di tertibkan atas keluhan warga. Jika di temukan pelanggaran maupun kegiatan-kegiatan tersebut, agar ditindak sesuai prosedur hukum yang berlaku,"tegasnya.
Ia juga mengajak, kepada masyarakat Kabupaten Pulau Morotai agar patuh dan taat berlalulintas.
"Ini demi keselamatan di jalan raya serta menjaga Kamtibmas di Kabupaten yang kita cintai ini,"tandasnya.(oje)
