-->

Notification

×

Iklan

Jalan Penghubung Buahdua–Surian Masih ngontrak, Warga Harap Segera Dibangun Permanen

29 Jul 2025 | Juli 29, 2025 WIB | 0 Views Last Updated 2025-07-29T03:15:02Z



Aspirasi jabar  || Sumedang
Jalan kabupaten yang menghubungkan Kecamatan Buahdua dan Kecamatan Surian, tepatnya di Blok Kadu, Desa Hariang, mengalami kerusakan parah akibat pergeseran tanah yang terjadi sekitar tahun 2022. Hingga kini, kondisi jalan masih belum dibangun secara permanen dan hanya bersifat sementara.


Seorang warga Kecamatan Surian yang melintas di lokasi menyampaikan harapannya agar pemerintah segera memperbaiki dan membangun jalan tersebut secara permanen. Pasalnya, jalan tersebut merupakan akses vital bagi masyarakat di beberapa desa.


Di temui dibkantor Desa, Kepala Desa Hariang, Karma Adi S., menjelaskan bahwa jalan yang digunakan saat ini berstatus ngontrak kepada pemilik lahan, bahkan untuk tahun ini nilai sewa sebesar Rp16 juta per tahun yang dibayarkan oleh pemerintah daerah. "Pemda sempat berupaya membeli lahan tersebut, namun gagal karena adanya persoalan kepemilikan," ujarnya.


Namun demikian, menurutnya, saat ini terdapat rencana dari pemerintah daerah untuk segera melakukan pembebasan lahan tersebut. Bahkan, Pemkab berencana menurunkan tim ahli untuk melakukan kajian teknis mengingat kondisi tanah di wilayah tersebut tergolong labil.


"Jalan tersebut sangat vital, menjadi akses utama sisial, ekonomi dan pendidikan bagi warga Desa Wanajaya, Wanasari, Ranggasari, serta desa-desa lain di Kecamatan Surian," tambah Karma Adi S.


Masyarakat berharap, dengan adanya perhatian serius dari pemerintah, jalan penghubung ini dapat segera dibebaskan dan dibangun secara permanen guna mendukung kelancaran mobilitas dan perekonomian warga sekitar.

Jurnalis : Aep Mulyana
×
Berita Terbaru Update