Aspirasi jabar || Sumedang
Wakil Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Sumedang, Nana Suryana, PDHR, mewakili pimpinan DPRD menghadiri upacara pemberangkatan Satuan Tugas Pengamanan Obyek Vital Nasional (Satgas Pamobvitnas) PT Freeport Indonesia yang dilaksanakan di Lapangan Siliwangi, Markas Batalyon Infanteri (Yonif) 301/Prabu Kian Santang (PKS), Cimalaka, Sumedang. pada Senin 21/7/2025.
Upacara pemberangkatan ini dipimpin langsung oleh Pangdam III/Siliwangi, Mayjen TNI Dadang Arip Abdurahman, yang juga bertindak sebagai pembina upacara. Hadir pula dalam kesempatan tersebut jajaran Forkopimda Kabupaten Sumedang, di antaranya Kapolres, Kepala Kejaksaan Negeri, Ketua Pengadilan Negeri, serta Kepala Lapas Sumedang.
Dalam sambutannya, Pangdam III/Siliwangi menyampaikan bahwa kehadiran seluruh pihak dalam upacara ini merupakan bentuk penghormatan dan dukungan terhadap prajurit Yonif 301/PKS yang akan melaksanakan tugas negara yang strategis di lingkungan PT Freeport Indonesia, Papua.
"Penugasan ini adalah sebuah kehormatan sekaligus tantangan. Kami berharap kepada seluruh prajurit, laksanakan tugas mulia ini dengan penuh rasa bangga dan tanggung jawab. Untuk para kepala regu, laksanakan fungsi pengawasan dan pengendalian dengan baik, serta terima kasih kepada keluarga yang telah dengan ikhlas melepas dan mendoakan para prajurit," ujar Mayjen Dadang.
Sementara itu, Wakil Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Sumedang, Nana Suryana, menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada seluruh prajurit Yonif 301/PKS. Ia menegaskan bahwa penugasan ini adalah bentuk kepercayaan negara kepada putra-putra terbaik bangsa.
"Tugas ini adalah amanah dan kehormatan. Kami percaya seluruh prajurit yang diberangkatkan akan menjalankan tugas dengan dedikasi dan penuh tanggung jawab. Semoga diberikan perlindungan, kekuatan, serta kembali dalam keadaan sehat dan selamat," kata Nana Suryana.
Upacara berlangsung khidmat dan penuh semangat nasionalisme, menandai kesiapan para prajurit Yonif 301/PKS dalam menjalankan tugas pengamanan di wilayah vital nasional Indonesia.
Jurnalis : Aep Mulyana
