Aspirasi Jabar || Bekasi - Kejaksaan Negeri Kota Bekasi menyelenggarakan kegiatan pasar murah dan bazar usaha mikro/kecil (UMKM) yang meriah pada tanggal 12 Agustus 2025, di halaman kantor mereka. Acara ini diadakan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80 dan Hari Lahir Kejaksaan Republik Indonesia ke-80.
Kegiatan yang dimulai pukul 08.00 WIB ini merupakan hasil kolaborasi berbagai instansi dan komunitas, termasuk Bulog Cabang Karawang-Bekasi, dinas-dinas terkait dari Pemerintah Kota Bekasi, serta UMKM dan komunitas lokal. Kepala Kejaksaan Negeri Kota Bekasi, Dr. Sulvia Triana Hapsari, S.H., M.Hum., menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, termasuk meringankan beban warga dan mendorong pertumbuhan UMKM lokal.
Pasar murah menyediakan berbagai kebutuhan pokok dengan harga terjangkau, seperti beras, minyak goreng, gula, daging, cabai, telur, dan bawang. Sementara itu, bazar UMKM menawarkan beragam produk, mulai dari jajanan pasar, es buah, kue khas Bekasi, hingga pakaian bekas. Acara ini juga menyediakan layanan cek kesehatan gratis dan hiburan dari anak-anak TK Adhyaksa XXV Bekasi serta penampilan musik.
Kegiatan ini juga merupakan bagian dari gerakan pasar murah serentak Kejaksaan Se-Jawa Barat, yang dibuka oleh Kepala Kejaksaan Tinggi Jawa Barat. Tujuannya adalah membantu masyarakat mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga terjangkau dan menekan laju inflasi. Berdasarkan data BPS per Juni 2025, inflasi di Kota Bekasi tercatat sebesar 1,60%, menunjukkan penurunan signifikan dibandingkan tahun sebelumnya.
Kepala Kejaksaan Negeri Kota Bekasi berharap kegiatan ini menjadi langkah awal untuk mewujudkan pangan murah, UMKM yang bertumbuh, dan ekonomi Kota Bekasi yang lebih inklusif. Beliau menekankan pentingnya sinergi antara berbagai pihak untuk memberikan solusi konkret bagi masyarakat. Acara ini menjadi bukti nyata bahwa kolaborasi dapat memperkuat fondasi ekonomi kerakyatan di Bekasi.
Jurnalis : Jay
Editor ; Asp. SP.