Aspirasi Jabar || Kabupaten Tasikmalaya - Pihak Bank Rakyat Indonesia (BRI) Unit Cibalong, Kabupaten Tasikmalaya, akhirnya angkat bicara terkait isu yang beredar mengenai adanya dugaan pemotongan Bantuan Pangan Non-Tunai (BPNT) yang dilakukan oleh pihak bank. Dalam klarifikasinya, BRI menegaskan bahwa kabar tersebut tidak benar,itu hanya salah paham atau mis komunikasi.
Kepala BRI Unit Cibalong Panji,pada Selasa. (16-9-2025) di salah satu rumah makan,di Kota Tasikmalaya, menyampaikan bahwa seluruh proses penyaluran bantuan sosial, termasuk BPNT, dilakukan sesuai prosedur dan diawasi ketat oleh pihak terkait.
"Kami ingin menegaskan bahwa tidak ada pemotongan dalam penyaluran dana BPNT. Seluruh dana yang masuk ke rekening Keluarga Penerima Manfaat (KPM) sepenuhnya bisa diakses oleh yang bersangkutan,
Adapun setelah diterima semuanya oleh KPM,itu mah terserah,kalau mereka beritikad baik ada yang dibayarkan sebagian piutang ke BRI,dan ada yang dipakai buat keperluannya masing-masing,"terangnya
Lebih lanjut Panji berujar, jika terdapat keluhan atau kendala dari masyarakat terkait pencairan dana, pihak BRI selalu terbuka untuk memberikan penjelasan dan menyelesaikan secara transparan.
"Untuk itu,pihaknya mengimbau masyarakat untuk tidak mudah percaya pada informasi yang belum terverifikasi kebenarannya,kalau ada apa apa silahkan datang ke kantor,supaya valid jelas keterangnya,"ujarnya
Sementara itu, beberapa warga yang sebelumnya menerima bantuan juga mengaku tidak mengalami potongan apapun saat mencairkan dana di Bank BRI Unit Cibalong, "Kami langsung tarik sesuai jumlah yang masuk. Tidak ada potongan," ungkap salah satu penerima manfaat,yang mendapatkan bantuan
Jadi dengan adanya klarifikasi ini, diharapkan masyarakat bisa lebih tenang dan tetap waspada terhadap informasi yang beredar,baik di media sosial maupun dari sumber yang tidak jelas,atau sumber yang tidak bisa dipercaya kebenarannya.
Jurnalis : MM
Editor : Asp. SP.
