Aspirasi Jabar || Bandung - Longsor terjadi di Jalan penghubung antar Desa Dampit menuju Desa Tanjungwangi, Kecamatan Cicalengka, Kabupaten Bandung pada Kamis malam, 2 Oktober 2025, sekitar pukul 21:30 WIB. Akses jalan utama satu-satunya lumpuh total akibat tertutup longsoran tanah setebal 2 meter dengan lebar 6 meter.
"Jalan akses utama kedua desa tertutup lumpur hingga akses kendaraan roda dua dan empat tidak bisa lewat," kata warga.
Menurut keterangan warga sekitar, Wawan, longsor terjadi sekitar pukul 21:30 WIB akibat derasnya hujan yang cukup lama pada sore hari.
Lebih lanjut, Wawan menjelaskan, dugaan sementara penyebab longsor adalah lahan di atas jalan yang merupakan pesawahan, air dari sungai di atas longsoran meluap hingga menggerus tanah sawah. Akibatnya, terjadi longsor yang cukup panjang mencapai 12 meter dengan tinggi ketebalan tanah mencapai 2 meter lebih.
"Badan jalan tertutup semua, kendaraan roda empat tidak akan bisa lewat. Kami bersama warga mencoba membuka sedikit longsoran supaya kendaraan roda dua bisa lewat," kata Wawan.
"Sementara ini kita sudah berkoordinasi dengan pihak terkait agar bisa mendatangkan alat berat, supaya warga Sindangwangi dan sebaliknya bisa secepatnya melewati jalan ini," jelasnya.