-->

Notification

×

Iklan

DPD PDI Perjuangan Maluku Utara Kabuoaten Pulau Morotai Targetkan 5 Kursi 2029

16 Apr 2026 | April 16, 2026 WIB | 0 Views Last Updated 2026-04-16T16:57:12Z

Aspirasi Jabar ||Morotai - Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDI Perjuangan Maluku Utara melaksanakan rapat pleno pengesahan pengurus tingkat anak cabang (PAC) di Kabupaten Pulau Morotai pada Kamis (16/4/2026).


Agenda ini menjadi langkah awal konsolidasi besar-besaran partai berlambang banteng tersebut untuk merebut posisi pemenang pertama pada Pemilu 2029 mendatang.


​Sekretaris DPD PDI-P Maluku Utara, Asrul Rasid Iksan, menjelaskan bahwa rapat pleno ini merupakan jadwal serentak yang ditetapkan DPD untuk seluruh DPC. Fokus utama pertemuan di Morotai adalah pengesahan struktur kepengurusan PAC di seluruh wilayah kabupaten.


​"Alhamdulillah, teman-teman DPC sudah menyampaikan seluruh susunannya. Tinggal beberapa kelengkapan terkait kuota 30% keterwakilan perempuan yang harus segera dipenuhi dalam beberapa hari ke depan sesuai syarat struktur organisasi," ungkap Asrul kepada media.


​Asrul menegaskan bahwa penguatan struktur ini adalah instruksi langsung dari DPP sebagai persiapan menuju Pemilu 2029. Meski pada Pileg 2024 PDI-P menempati posisi kedua di Morotai karena selisih suara yang tipis, pihaknya optimistis menatap masa depan.


​"Target kita pada 2029 adalah naik dari tiga kursi menjadi lima kursi. Kami ingin menjadi pemenang pertama di Pulau Morotai. Dengan komposisi dan struktur yang ada di bawah komando Bung Idoks dan Bung Said, saya meyakini PDI Perjuangan mampu memenangkan pertarungan," tegasnya.

​Ketua DPC PDI Perjuangan Pulau Morotai, Said Banyo, menambahkan bahwa selain pleno PAC, agenda malam tersebut juga mencakup penyerahan SK DPC yang telah ditandatangani oleh Ketua Umum dan Sekretaris Jenderal.


​Said putra asal Morotai yang juga merupakan anggota DPRD Provinsi Maluku Utara memaparkan bahwa berdasarkan pedoman organisasi, posisi PDI-P di Morotai saat ini masuk dalam kategori (sedang).

​"Saya sampaikan kepada seluruh kader, meski kita di kategori sedang, jangan terlena. Proses politik ke depan akan lebih kompleks. Kita harus tetap berikhtiar dan konsisten melakukan konsolidasi untuk memenangkan pemilu nasional 2029 maupun pemilu lokal 2030/2031," ujar Said.

​Menutup keterangannya, Said Banyo menegaskan loyalitas tegak lurus seluruh kader di daerah terhadap keputusan pusat, termasuk mengenai calon presiden di masa depan. Ia menekankan prinsip Sami'na wa Aṭo'na (kami mendengar dan kami taat) terhadap titah partai.


​"Terkait Capres, itu sepenuhnya ranah DPP. Apapun keputusan yang diambil oleh Pusat, kami di struktur DPC hingga akar rumput siap bekerja keras memenangkan paket tersebut," pungkasnya.
Laporan : (oje)
×
Berita Terbaru Update