Aspirasi Jabar || Bandung – Dalam rangka membentuk karakter generasi muda yang berjiwa nasionalis dan berintegritas, Komandan Rayon Militer (Danramil) 2402/Cicalengka Kapten Inf. Sumarna Chaerul memberikan materi Wawasan Kebangsaan (Wasbang) dan Bela Negara kepada peserta Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) SMK Guna Darma Cicalengka Tahun Ajaran 2026/2027. Kegiatan dilaksanakan di Jalan Raya By Pass Km 30 Bandung – Garut, Desa Tenjolaya, Kecamatan Cicalengka, Kabupaten Bandung, pada Kamis (16/07/2026).
Kegiatan yang diikuti sekitar 350 siswa-siswi baru ini diisi dengan materi bertujuan menanamkan rasa cinta kepada Tanah Air, Bangsa, dan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), meningkatkan pemahaman terhadap nilai-nilai Pancasila, UUD 1945, Bhinneka Tunggal Ika, serta memperkuat semangat persatuan dan kesatuan.
Para peserta juga diberikan pembekalan mengenai pentingnya membangun karakter disiplin, bertanggung jawab, berintegritas, dan berakhlak mulia. Danramil juga mengingatkan para siswa agar menjauhi penyalahgunaan narkoba, perundungan (bullying), tawuran, serta bijak dalam menggunakan teknologi dan media sosial sebagai bentuk nyata implementasi bela negara di lingkungan sekolah.
Melalui kegiatan ini diharapkan para siswa mampu menjadi generasi muda yang memiliki karakter kebangsaan yang kuat, siap belajar, berkarya, serta memberikan kontribusi positif bagi kemajuan bangsa dan negara.
Humas SMK Guna Darma Cicalengka, Bapak Asep, S.Pd., menyampaikan apresiasi atas kehadiran Danramil. "Kami mengucapkan terima kasih kepada Danramil 2402/Cicalengka beserta jajaran yang telah memberikan materi Wawasan Kebangsaan dan Bela Negara. Materi ini sangat penting untuk membentuk karakter siswa agar memiliki rasa cinta tanah air, disiplin, serta mampu menghadapi tantangan zaman dengan tetap berpegang pada nilai-nilai kebangsaan," ujarnya.
Senada dengan itu, Wakasek Kesiswaan SMK Guna Darma, Bapak Heri, S.Pd., berharap pembekalan tersebut menjadi bekal berharga. "Kami berharap materi yang diberikan dapat menjadi motivasi bagi seluruh siswa baru untuk lebih disiplin, menghormati guru dan sesama teman, menjauhi perilaku negatif, serta menjadi pelajar yang berprestasi dan berkarakter," tuturnya.
Serka Maman Suherman selaku Babinsa Desa Tenjolaya menegaskan bahwa pembinaan karakter generasi muda merupakan bagian dari tugas pembinaan teritorial TNI. "Melalui kegiatan MPLS ini kami ingin menanamkan semangat nasionalisme, kedisiplinan, dan tanggung jawab kepada para siswa. Mereka adalah calon penerus bangsa yang harus memiliki karakter kuat, menjunjung tinggi persatuan, serta mampu menjadi teladan di lingkungan sekolah maupun masyarakat," ungkapnya.
Di hadapan para peserta, Danramil Kapten Inf. Sumarna Chaerul menekankan bahwa bela negara dapat diwujudkan melalui perilaku positif sehari-hari. "Bela negara tidak selalu dilakukan dengan mengangkat senjata. Bagi para pelajar, bela negara diwujudkan dengan belajar sungguh-sungguh, disiplin, menghormati guru dan orang tua, menjauhi narkoba, bullying, tawuran, serta menjaga nama baik sekolah dan bangsa. Jadilah generasi muda yang berkarakter, berprestasi, dan siap mengisi pembangunan Indonesia," tegasnya.
Di tempat terpisah, Komandan Kodim 0624/Kabupaten Bandung Letkol Kav. Samto Betah, S.Hub.Int., menyampaikan dukungannya. "Kodim 0624/Kabupaten Bandung berkomitmen mendukung dunia pendidikan melalui pembinaan Wawasan Kebangsaan dan Bela Negara. Kami berharap para pelajar memiliki semangat nasionalisme yang tinggi, disiplin, berakhlak mulia, serta mampu menjadi generasi penerus yang siap menjaga persatuan, keutuhan NKRI, dan berkontribusi bagi kemajuan bangsa," ujarnya.
Kegiatan berlangsung dengan tertib, aman, dan penuh semangat. Para siswa mengikuti seluruh rangkaian materi secara antusias sebagai bekal awal dalam menjalani pendidikan di SMK Guna Darma Cicalengka, sekaligus memperkuat karakter kebangsaan sebagai generasi penerus bangsa.
