Aspirasi Jabar Morotai-Suradi Jalal, Kepala Desa (Kades) Pandanga Kecamatan Morsel yang sudah di non aktif oleh Pemerintah Daerah (Pemda) Pulau Morotai memberikan apresiasi terhadap kebijakan Pemda yang menonaktif puluhan Kades. Sebab, kebijakan tersebut sangat efektif agar para kades kooperatif dan bisa menyelesaikan hasil temuan."saya juga sudah di non aktifkan, makanya langkah Pemda Morotai ini saya setuju apresiasi dan didukung karena yang dilakukan oleh Pemda itu bagian dari pembinaan."jelas Suradi kepada sejumlah awak media, kamis (26/6/2025).
Dengan begitu lanjut Dia, para Kades bisa menyelesaikan hasil temuan berdasarkan hasil pemeriksaan pihak Inspektorat."ini langkah tepat karena dalam rangka tertib administrasi jadi saya akui itu."terangnya
Selain itu kata Suradi yang sudah dua kali menjabat itu mengaku khilaf dengan menandatangani kesepakatan bersama sejumlah kades yang dinonaktif terkait masalah penonaktifan Kades yang diintervensi oleh DPP Apdesi."kalau saya keliru saya minta maaf, teman teman kades non aktif suruh tanda tangan, tapi kenapa ini diintervensi oleh DPP Apdesi."katanya
Dirinya juga membantah isu keterlibatan dirinya dalam beberapa kali pertemuan para kades yang diberhentikan sementara."ada kades yang non aktif berkoordinasi dengan APDESI, tapi saya tidak mau, saya juga membantah pertemuan di Juanga termasuk pertemuan di penginapan Dodolan juga."bantahnya.(oje)