Kapolres Banjar Bertindak Sebagai Pembaca Teks Pembukaan UUD 1945 pada Upacara Hari Lahir Pancasila Tahun 2024 Tingkat Kota Banjar -->

Kapolres Banjar Bertindak Sebagai Pembaca Teks Pembukaan UUD 1945 pada Upacara Hari Lahir Pancasila Tahun 2024 Tingkat Kota Banjar

1 Jun 2024, Juni 01, 2024
Pasang iklan


Aspirasi Jabar||Banjar-Penjabat Wali Kota Banjar, Dr. Hj. Ida Wahida Hidayati, S.E., S.H., M.Si., menjadi Inspektur Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tingkat Kota Banjar tahun 2024 yang digelar di Taman Kota Lapang Bhakti Kota Banjar, Sabtu (01/06/2024).

Bertindak selaku Perwira Upacara, Kapten Inf Haris Diana, S.E (Danramil 1316/Pamarican), Komandan Upacara Kapten Inf Agus Kristiatmojo (Danramil 1314/Cimaragas). Teks Pancasila dibacakan oleh Drs. Dadang R Kalyubi, M.Si ( Ketua DPRD Kota Banjar) serta Teks Pembukaan UUD 1945 dibacakan oleh AKBP. Danny Yulianto, S.I.K., M.H Kapolres Kota Banjar dengan petugas pengibar bendera dilaksanakan oleh Anggota Paskibraka Kota Banjar.

Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tingkat Kota Banjar juga dihadiri oleh seluruh Jajaran Forkopimda, Sekretaris Daerah Kota Banjar, Para Pejabat Lingkup Pemerintah Kota Banjar, Para Ketua DWP, perwakilan Organisasi Masyarakat, Tokoh Masyarakat dan diikuti oleh Jajaran TNI/Polri, ASN Serta Pelajar Se-Kota Banjar.

Dalam Amanatnya, Pj. Wali Kota Banjar membacakan Pidato Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Republik Indonesia Pada Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila, 1 Juni 2024.

Dikatakanya, peringatan hari lahir Pancasila merupakan hari ketika Bung Karno, sebagai Proklamator Kemerdekaan, bapak pendiri bangsa, pertama kali memperkenalkan Pancasila melalui pidatonya pada tahun 1945 di depan sidang Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan (BPUPK). "Peringatan Hari Lahir Pancasila tahun 2024 ini mengambil tema “Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa menuju Indonesia Emas 2045”. Tema ini mengandung maksud bahwa Pancasila menyatukan kita dengan segala perbedaan suku, agama, budaya, dan bahasa dalam menyongsong 100 tahun indonesia emas yang maju, mandiri dan berdaulat."ujarnya.

Pada momentum yang sangat bersejarah ini, Pj. Wali Kota mengajak komponen bangsa di mana pun berada untuk bahu membahu membumikan nilai-nilai Pancasila ke dalam setiap aspek kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

Sementata itu Kapolres Banjar mengatakan tema tersebut mengandung maksud bahwa Pancasila menyatukan Kita dengan segala perbedaan suku, agama, budaya, dan bahasa dalam menyongsong 100 tahun Indonesia Emas yng maju, mandiri, dan berdaulat. 

"Patut Kita syukuri sebagai sebuah bangsa yang majemuk, Pancasila dan Nilai-nolqi yang dikandungnya menjadi bintang yang memandu kehidupan Bangsa agar sesuai dengan cita-cita pendiri Negara. Keberadaan Pancasila merupakan anugerah dari Tuhan Yang Maha Esa untuk Bangsa Indonesia," Ucap Kapolres Banjar.

Turut mendampingi Kapolres Banjar, Ketua Bhayangkari Cabang Banjar Ny. Ajeng Danny.

Editor Edi S

TerPopuler